ПРЕСС-ЦЕНТР

Компания ИВК портировала «ИВК Юпитер™» в операционную систему Mac OS X Snow Leopard

Компания ИВК – ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации – объявляет о завершении процесса портирования ПО «ИВК Юпитер™» класса middleware в операционную систему Mac OS X Snow Leopard – флагманскую ОС компании Apple.

Важность данной разработки компании ИВК связана с растущей популярностью компьютеров Mac в коммерческих структурах и госсекторе. Заказчики ценят в этой системе сочетание высокой надежности, эффективной поддержки 64- и 32-разрядных приложений, полную интеграцию с оборудованием, унаследованных от Unix мощных сетевых возможностей. Для поклонников Mac-ов оточенный интерфейс пользователя и прекрасная эргономика операционной системы и приложений – это не просто одно из преимуществ данной платформы, а буквально предмет культа. Портирование ПО «ИВК Юпитер™» в последнюю версию операционной системы Mac OS X открывает возможности полноценного использования современных рабочих станций и ноутбуков компании Apple в составе территориально-распределенных гетерогенных автоматизированных информационных систем (АИС) с высокими требованиями к надежности и безопасности АИС в целом.

Напомним, что ПО «ИВК Юпитер™» – это системообразующий элемент ИС и АИС, отвечающий за реализацию комплекса общесистемных функций в территориально-распределенной вычислительной среде. В этой среде прикладные программы могут использовать гарантированные сервисы для: доставки информации по любым, в том числе беспроводным, каналам связи; контроля соблюдения регламентов логической обработки данных; безопасного локального хранения данных в узлах сети; унифицированного доступа к разнородным информационным ресурсам в гетерогенной вычислительной среде и мн. др. Кроме того, среда «Юпитер» автоматически контролирует целостность и подлинность системного и прикладного ПО в масштабе всей АИС, выявляет заражение компьютерными вирусами и другим вредоносным ПО, блокирует его распространение по сети. Также имеются встроенные средства дистанционной установки и конфигурирования ПО, запуска и остановки вычислительных процессов, решения других задач удаленного администрирования.

Особо отметим, что в состав «ИВК Юпитер™» интегрированы средства защиты информации на всех этапах ее логической обработки, хранения и передачи по линиям связи. При этом ПО «ИВК Юпитер™» сертифицировано ФСТЭК РФ и МО РФ для использования в системах обработки информации, составляющей государственную тайну. В настоящее время «ИВК Юпитер™» – это единственное системообразующее ПО класса middleware, являющееся полностью российской разработкой и способное решить две основные проблемы гетерогенных информационных систем. С одной стороны, «ИВК Юпитер™» создает внутри АИС однородную информационную среду, в которой прикладные задачи отделены от программно-аппаратных платформ. С другой стороны, оно обеспечивает в неоднородной среде единую политику безопасности. При этом не происходит подмены ни платформенных операционных систем, ни сетевых протоколов. Все это делает ПО «ИВК Юпитер™» идеальной платформой для создания защищенных систем документооборота.

«Портирование ПО ИВК Юпитер™» на различные вычислительные платформы – это существенная часть технической политики нашей компании, – говорит Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию ИВК. – Ранее эта задача была успешно решена для десятков платформ – от мейнфреймов и Unix-серверов до персональных компьютеров, КПК и смартфонов. Версия для Mac OS X – важное дополнение в этой линейке, стирающее еще одну грань при создании ИС и АС любого масштаба и назначения. Не сомневаюсь, что это дополнение будет востребовано нашими заказчиками в госуправлении, в коммерческой и оборонной сферах».


О компании ИВК

«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизированных систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.

Основные программные продукты компании — ПО «ИВК Юпитер™» и ПО «ИВК Кольчуга™», информационно-аналитическая система обработки неформализованных естественных текстов «ИВК СОНЕТ™».