ОС Альт 8 СП получила сертификат ФСТЭК

Российская операционная система Альт 8 СП получила сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Программный продукт соответствует новым требованиям ФСТЭК России к операционным системам. Действие сертификата № 3866 распространяется до 10 августа 2023 года.

Сертификат ФСТЭК России удостоверяет, что ОС Альт 8 СП является операционной системой типа А со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну. На основе ОС Альт 8 СП можно осуществлять построение государственных информационных систем (ГИС) и информационных систем персональных данных (ИСПДн) до 1 класса (уровня) защищенности включительно.

Альт 8 СП разработана компанией «Базальт СПО» и производится АО «ИВК» для организаций, которым необходимы отечественные решения с высоким уровнем защиты. Операционная система позволяет организациям выполнить требования Приказов ФСТЭК №17 «Требования по защите информации, содержащейся в государственных информационных системах» от 11.02.2014 и №21 «Требования по защите персональных данных» от 18.02.2014. Альт 8 СП включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Альт 8 СП принадлежит к семейству операционных систем АЛЬТ. Это единственные российские операционные системы, чей жизненный цикл реализован на отечественной инфраструктуре разработки и российском репозитории «Сизиф». Контроль из российской юрисдикции над реализацией жизненного цикла операционных систем АЛЬТ обеспечивает их технологическую независимость, соответствие требованиям российских регуляторов и совместимость с отечественными аппаратными и программными решениями.

Сегодня, когда наше государство держит курс на технологический суверенитет, АЛЬТ 8 СП поможет российским предприятиям и организациям заложить технологическую основу для перевода своих ИТ-инфраструктур на импортонезависимые отечественные решения, - отмечает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК». – На основе ОС АЛЬТ 8 СП будут построены масштабные и надежные решения для систем специального назначения».