ПРЕСС-ЦЕНТР

Операционная система «Альт 8 СП» - фундамент государственных информационных систем

Группа компаний «ИВК» — ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации — наращивает экосистему российского прикладного программного обеспечения, совместимого с операционной системой «Альт 8 СП» (совместная разработка с компанией «Базальт СПО»). По результатам тестирования подтверждена полная совместимость и корректность работы в среде «Альт 8 СП» программных продуктов:

  • «Система исполнения регламентов» (СИР) — платформа для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде (производство компании «РТЛабс»);
  • «БАРС.Здравоохранение» — медицинская информационная система (МИС). Основа построения единого цифрового контура регионов в соответствии с федеральным проектом «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ» (производство компании «БАРС Груп»);
  • «Юнидата» — платформа управления данными (производство компании «Юнидата»). Применяется для построения крупных систем управления корпоративными данными.

«Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде – одна из приоритетных задач государства, – подчеркнул Григорий Сизоненко, генеральный директор группы компаний «ИВК». – Ее решение позволяет повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг, упростить процедуру их предоставления, снизить административные барьеры и, в конечном итоге, улучшить качество жизни каждого гражданина. Поэтому «ИВК» всемерно способствует созданию технологически независимых российских программных стеков для государственных информационных систем, реализующих прогрессивную модель управления государством».

«Альт 8 СП» — защищенная операционная система для серверов и рабочих станций. Сертифицирована ФСТЭК России и ФСБ России. Совместная разработка компаний «ИВК» и «Базальт СПО». Создается на базе российского репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире.

«Система исполнения регламентов» (СИР) — платформа для предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также межведомственного информационного взаимодействия органов государственной власти. Доступ пользователей реализован через Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА). Интегрирована с Системой Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ 3.0) в части взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ).

«БАРС.Здравоохранение» — универсальное решение для автоматизации деятельности стационаров и поликлиник. Автоматизируя процессы в поликлиниках и стационарах, система позволяет осуществлять обмен данными между медицинскими учреждениями, а также централизованный сбор показателей со всей сети медучреждений. Поддерживает эффективное взаимодействие персонала медицинского учреждения и обеспечивает прозрачность его работы для руководства, позволяет накапливать и выдавать в виде отчётов статистические данные по пациентам, врачам и ЛПУ в целом.

«Юнидата» — многофункциональная платформа для построения систем управления корпоративными данными, обеспечивающих централизованный сбор данных (инвентаризация и учет ресурсов), стандартизацию сведений (нормализация и обогащение), учет текущей и исторической информации (контроль версий записи, периоды актуальности данных), качество данных и ведение статистики.

 

О компаниях:

Группа компаний «ИВК» объединяет АО «Информационная внедренческая компания», АО «Базальт СПО», завод по производству компьютерной техники в г. Электросталь и Агентство финансовой поддержки. Специализируется на разработке линейки российских операционных систем «Альт» (включая «Альт 8СП» - версию с высоким уровнем защиты), инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, компьютерной техники, периферийных устройств, встраиваемых систем на базе отечественных операционных систем и процессоров, а также инвестиционных проектах в сфере ИТ.

http://www.ivk.ru

«Базальт СПО» — разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для серверов и рабочих станций с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС Альт позволяет создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра.

https://www.basealt.ru

РТЛабс – системный интегратор группы компаний «Ростелеком», реализующий масштабные государственные проекты. В числе основных направлений деятельности - развитие электронного правительства (Портала госуслуг и мобильного приложения), информатизация здравоохранения (Региональная медицинская информационная система и телемедицина), разработка решений для фискального рынка и создание единой биометрической системы.

www.rtlabs.ru

«БАРС Груп» – российский производитель ИТ-решений и экспертный центр в сфере государственной и корпоративной информатизации с 27-летним опытом на рынке. Входит в состав Национального центра информатизации ГК «Ростех» с 2016. Решения в отрасли здравоохранения компании участвуют в создании Единого цифрового контура в здравоохранении в десяти субъектах РФ. С помощью технологий и компетенций «БАРС Груп» решают свои задачи федеральные органы исполнительной власти (Минздрав России, Минфин России, Федеральное казначейство, Пенсионный фонд России) и крупные корпорации («Ростех», «Роскосмос», «Вертолеты России»).

https://bars.group/

«Юнидата» — инновационная российская IT-компания, работающая в области разработки программного обеспечения. Обладает собственным набором отраслевых решений по обеспечению качества данных и безопасного доступа к ним, технологическими знаниями, опытом проектирования, разработки и контроля качества информационных системы, серьезной экспертизой внедрения на российском и зарубежном рынках. Реализует крупные проекты по внедрению решений класса MDM (Master Data Management, управление мастер-данными) и управлению качеством данных (Data Quality). Среди клиентов - АО «Российские космические системы», Объединенная приборостроительная корпорация, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, «МегаФон».

https://unidata-platform.ru/about/