Компания ИВК представила свои программно-аппаратные комплексы на форуме «Технологический день» ПАО «Сургутнефтегаз»

03 / 06 / 2022

19 мая 2022 года «Информационная внедренческая компания» приняла участие в мероприятии «Технологический день» ПАО «Сургутнефтегаз». Мероприятие, приуроченное к предстоящему Тюменскому нефтегазовому форуму, прошло при поддержке правительства Тюменской области. Цель форума – ускорить переход нефтегазовых компаний на импортонезависимые отечественные решения.

96LzClGY0

На площадке «Технологического дня» была развернута выставка, на которой российские разработчики демонстрировали свои решения. Участники мероприятия смогли не только узнать об отечественных разработках, но и протестировать их работу. На совместном стенде компании ИВК и «Базальт СПО» продемонстрировали межсетевые экраны и средства криптографической защиты информации, работающие под управлением отечественной сертифицированной операционной системы «Альт 8 СП».

«Мы готовы уже сегодня обеспечить ПАО «Сургутнефтегаз» надежными, санкционно устойчивыми программными и аппаратными решениями, – отметил Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – «Сургутнефтегаз» владеет критической информационной инфраструктурой, которую необходимо максимально обезопасить от санкционных рисков и «скрытой функциональности» — так называемых «закладок» для несанкционированного доступа к корпоративным цифровым ресурсам. У ИВК есть программно-аппаратные комплексы, а также все необходимые технологические, методические и организационные наработки для решения этой задачи. Наши продукты прошли апробацию в компаниях разных отраслей, они не снижают работоспособности в сложных полевых условиях, при перепадах температур, сильных вибрациях, повышенной влажности и высоких нагрузках при обработке больших потоков данных. Не подведут они и предприятия «Сургутнефтегаза»».

О разработках ИВК и «Базальт СПО» одобрительно отозвались Д. Н. Олейник – заместитель главного инженера, начальник технического управления ПАО «Сургутнефтегаз», и А. В. Пантелеев – заместитель губернатора Тюменской области. Они отметили, что спецтехника и программно-аппаратные комплексы ИВК, а также операционные системы «Базальт СПО» могут быть полезны в составе цифровой инфраструктуры мобильных буровых установок и других комплексов, которые нуждаются в переходе на технологически независимую отечественную платформу. Максим Орлов, начальник отдела развития проектов ИВК, рассказал гостям о линейке межсетевых экранов «ИВК Кольчуга-К» и средств криптографической защиты информации «ИВК Крипто».

«ИВК Кольчуга-К» выпускается в четырех исполнениях: для защиты от угроз сетей ЦОД, крупных, средних и малых предприятий. Решение можно применять для обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1-й категории включительно, в информационных системах персональных данных (ИСПДн) до 1 уровня защищенности включительно, в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищенности включительно, в информационных системах общего пользования II класса.

ПАК «ИВК Крипто» служит для защиты периметра, организации виртуальных частных сетей (VPN) и автоматического шифрования/расшифровывания информации. ПАК помогает обеспечить конфиденциальность и контроль целостности передаваемых по каналам данных методом их шифрования и имитозащиты в соответствии с ГОСТ, создавать сложноподчиненные криптозащищенные VPN-сети, защитить настройки узлов VPN от несанкционированной модификации, централизованно управлять узлами криптосети и многое другое.

ОС «Альт 8 СП», совместная разработка ИВК и «Базальт СПО», сертифицирована ФСТЭК России. Благодаря встроенным программным средствам защиты информации она создает защищенную цифровую среду, позволяет хранить и обрабатывать конфиденциальные данные. ОС «Альт 8 СП» обеспечивает требования по безопасности информации по 4 уровню доверия («Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий», приказ ФСТЭК России от 2 июня 2020 г. № 76).

Компьютеры, моноблоки, ноутбуки и специализированные аппаратные средства производства ИВК выпускаются в разных вариантах исполнения. В том числе – для работы в широком температурном диапазоне, в условиях ударных нагрузок, вибраций и т.д. При необходимости компания выполняет дополнительные спецпроверки и специсследования, в том числе с доработкой технических средств под заданные заказчиком параметры.

Все программные средства ИВК и «Базальт СПО», представленные на выставке, включены в Единый реестр российских программ.

Ad0HQWq4
photo_2022-05-19_07-49-00
photo5240383013844531545