Тренд 2021 года – конкретизация требований субъектов КИИ к российским операционным системам

23 / 03 / 2021
news.PLUG3

В конце 2020 – в начале 2021 года специалисты ГК ИВК отметили ужесточение требований заказчиков к технологической независимости операционных систем (ОС) и гарантиям их длительного жизненного цикла. В первую очередь это связано тем, что субъектам критической информационной инфраструктуры вменено в обязанность до 1 января 2023 года перейти на преимущественное использование российского программного обеспечения, а до 1 января 2024 года – на преимущественное использование российского оборудования. Поскольку операционная система служит ключевым связующим звеном для вычислительной техники и прикладного ПО, от точности ее выбора зависит надежность, санкционная устойчивость и долговечность всей цифровой инфраструктуры. В качестве основных требований к ОС заказчики выдвигают развитие программного продукта в российской юрисдикции, способность работать на компьютерах с разными российскими процессорами, совместимость с прикладными программами из Единого реестра российского ПО, наличие встроенных средств защиты информации, удостоверенных сертификатом ФСТЭК России и инструментов интеграции с ОС Windows.

«Компания ИВК совместно с «Базальт СПО» работают на опережение рыночного спроса, –  отметил Григорий Сизоненко, генеральный директор Группы компаний ИВК. – В начале 2021 годы мы представили нашим заказчикам новую версию защищенной операционной системы «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций. Это первая в стране ОС для семи аппаратных платформ, которая сертифицирована ФСТЭК России. «Альт 8 СП» создана и продолжит развиваться на основе российского технологически независимого репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире репозиториев свободного ПО. Среди поддерживаемых аппаратных платформ – e2k и e2kv4 («Эльбрус»), MIPS32 («Байкал-Т1»), POWER (YADRO Power 8 и 9), ARM64(«Байкал-М», Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ARM32 (Elvees Mcom02 и другие), x86 (32 и 64 битные процессоры Intel). Каталог совместимого с ОС прикладного ПО содержит около тысячи программных продуктов. В ОС встроена система управления групповыми политиками – правилами настройки рабочей среды. Эта система обеспечивает согласованную работу сегментов ИТ-инфраструктруры под управлением ОС «Альт» и MS Windows. Все эти свойства «Альт 8 СП» служит гарантией построения технологически независимой цифровой инфраструктуры с длительным жизненным циклом».

 

Справка

«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — ведущий российский разработчик средств защиты информации, инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, компьютерной техники, периферийных устройств, встраиваемых систем на базе отечественных операционных систем и процессоров. ИВК совместно с «Базальт СПО» развивает линейку защищенных российских операционных систем «Альт 8СП».  Подробнее: http://www.ivk.ru/